央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 2012年中央一号文件 聚焦农业科技 >

中小企业一揽子扶持政策 明年上半年将出台

发布时间:2011年12月27日 14:47 | 进入三农论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  12月26日,工业和信息化部部长苗圩透露,明年上半年我国将出台一揽子中小企业扶持政策,包括减负、建设中小企业公共服务平台、支持创新型、就业型、高科技型中小企业健康发展等。 

  苗圩是在全国工业和信息化工作会议上做出上述表示的。 

  专家表示,应鼓励小微企业探索创新,尤其是高科技领域的小微企业,扶持发展中国的微软、苹果、因特尔。 

  始自2008年的国际金融危机将全球经济发展拖进慢行道,也给中国中小企业的发展带来了不小的影响,成本高、用工荒、融资难等因素极大的妨碍了中小企业的发展。2009年,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》出台,之后,各部委各地区一直在着力落实中,今年以来各项优惠政策出台尤为密集。 

  2011年10月,我国第一个关于中小企业发展的国际级专项规划——《“十二五”中小企业成长规划》正式发布,12月16日,工业和信息化部、科学技术部、财政部、人力资源和社会保障部以及国家税务总局等五大部委联合发布《关于加快推进中小企业服务体系建设的指导意见》。 

  多项税收减免实施,如自2011年11月1日起至2014年10月31日止,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。 

  各地扶持中小企业的细则也陆续出台。比如,辽宁鼓励企业债券融资,并给予贴息等支持;江苏发布《关于改善中小企业经营环境的政策意见》共18条政策;安徽出台“一揽子”财政政策鼓励中小企业融资;黑龙江省政府与全球中小企业联盟在哈尔滨签署了合作备忘录。 

  10月24日,银监会下发了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,中小银行马上行动起来。11月9日,民生银行就公告称其500亿元小微企业专项金融债发行申请获得银监会批准。兴业银行、深发展、浦发银行、杭州银行等也明确表示,已向监管部门递交了发行小微企业金融债申请,拟发行债券金额分别为300亿元、200亿元、300亿元和80亿元。 

  专家指出,“十二五”时期,国家应将鼓励小微企业探索创新提升到促进创新型国家建设的战略高度。

热词:

  • 中小企业发展
  • 中小企业融资
  • 小微
  • 扶持政策
  • 十二五
  • 银监会