央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 2012年中央一号文件 聚焦农业科技 >

中央农村工作会议精神解读:农村水利继续提速

发布时间:2011年12月31日 16:54 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中央农村工作会议提出,明年将继续加强以水利为重点的农业农村基础设施建设,实现小型农田水利重点县建设基本覆盖农业大县。这意味着明年农村水利建设将继续提速。

  水利部农村水利司司长王爱国说,今年中央和地方大幅增加了农田水利建设的投入,去冬今春,全国累计完成投资2163亿元,较上年增加43.8%。初步统计,目前全国已有17个省实现了土地出让收益用于农田水利建设资金省级统筹,部分资金已经到账;电价、税收优惠政策使全国农村供水工程运行成本降低13%—21%。同时也要看到,全国耕地有效灌溉面积不到50%,已有农田灌排设施老化失修严重,山丘区、牧区水利发展滞后。

  王爱国说,明年中央将继续加大农村水利工作力度,加大财政投入,完善土地出让收益10%用于农田水利资金的细则、办法,加快推进中央和省级统筹;用好节水灌溉设备纳入农机具购置补贴、贴息贷款等政策,积极拓宽投资渠道,吸引社会资金投入农田水利建设。

  “财政投入加力,更要建立稳定投入增长机制,以财政资金为主导,多渠道筹集资金,广泛吸取社会、农民参与水利建设。”王爱国表示,明年将继续加强水利建设的金融支持,鼓励银行等金融机构增加水利信贷资金。另外要加快推进水利投融资平台建设,调动社会投资水利的积极性。按照多筹多补、多干多补原则,加大“一事一议”财政奖补力度,充分调动农民兴修农田水利的积极性。

  据悉,明年将以东北、西北、华北为重点,大力发展节水灌溉,突出抓好东北四省区节水增粮行动项目实施,加快建设牧区节水灌溉饲草料地。推广非充分灌溉和水稻控制灌溉。

  全面实施“十二五”农村饮水安全规划,确保2012年再解决6000万以上农村人口饮水安全问题,提前一年完成农村饮水安全工程原规划剩余人口任务。

  明年中央财政将对中西部大中型公益性水利工程维修养护经费给予补助,推进财政对灌排工程运行费用补助等政策;加快健全乡镇(流域)水利服务机构,大力支持县乡抗旱服务队、水利科技推广队伍、灌溉试验站等专业化服务组织建设,培育农民用水合作组织,用两年时间基本建立全面覆盖的基层水利服务体系,解决农田水利管理“最后一公里”问题。

  联系本文记者

赵永平

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 农村饮水安全
  • 农村水利
  • 中央农村工作会议
  • 水利服务体系
  • 非充分灌溉