央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 2012年中央一号文件 聚焦农业科技 >

中央推农村征地新政 土地确权保障土地财产权

发布时间:2011年12月31日 16:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  城镇化不能再靠牺牲农民土地财产权利

  温家宝中央农村工作会议上大谈农业现代化和城镇化

  ●当前和今后一个时期,中国仍将处于工业化城镇化快速发展阶段。在推进工业化城镇化的进程中绝不可忽视农业现代化。

  ●培养一代新型农民,鼓励有文化和农业技能的青壮年农民留在农村,事关农业长远发展,要作为一项基础性重大工程来抓。

  ●不能把城镇的居民小区照搬到农村去,赶农民上楼。

  ●要使进城农民工真正成为城镇居民,绝不是改变一下户籍那么简单。我国人口规模巨大,只靠几个城市圈和少数经济发达地区不可能完成人口的城镇化。要合理引导人口流向,既要采取措施让具备条件的农民工在就业所在地逐步安家落户,又要引导产业向内地、向中小城市和小城镇转移,让更多农民就地就近转移就业。

  ●妥善解决好农村留守儿童、妇女、老人问题。

  ●要始终尊重农民意愿,即使是为农民办好事,也要允许农民有一个认识和接受的过程,不要追求整齐划一、一步到位。在农村开展各项工作,不仅要体现多数人的意愿,也要充分考虑少数人的特殊情况和合理要求。要更加重视维护农民在土地、财产、就业、社会保障和公共服务等方面的权益,更加重视扩大村民自治范围,完善与农民政治参与意识不断提高相适应的乡镇治理机制。 来源:新华社

  一年一度的中央农村工作会议12月27日起在北京举行。围绕“同步推进工业化城镇化和农业现代化,建设社会主义新农村”这一关系改革开放和现代化建设全局的命题,国务院总理温家宝阐述了在推进工业化城镇化进程中继续做好“三农”工作需要把握好的若干重大问题。

  温家宝提出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。

  温家宝说,推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。“不能再靠牺牲农民土地财产权利降低工业化城镇化成本,有必要、也有条件大幅度提高农民在土地增值收益中的分配比例。要精心设计征地制度改革方案,加快开展相关工作,明年一定要出台相应法规。”

  从昨日会后新华社所发通稿的内容来看,此前各界翘首期盼的农业科技议题,涉及的并不多。对此,农业部相关人士昨日透露,中央农村工作会议今天会公布2012年“中央一号文件”的具体内容。

  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件。2004年至2011年,中央已经连续发布了8份以“三农”为主题的“中央一号文件”。

  多位分析人士认为,中央一号文件的主题还是“三农”,2011年聚焦水利建设,而2012年将会聚焦农业科技。

  中国农村合作经济管理学会副理事长、中国人民大学农业与农村发展学院党委书记孔祥智昨日在接受早报记者采访时表示,2012年中央一号文件或将就农村科技服务体系和农村社会化服务体系建设进行具体部署。

  孔祥智还透露,12月29日,农业部将召开专门会议,讨论农村土地产权的确权到户问题。

热词:

  • 中央一号文件
  • 三农
  • 中央农村工作会议
  • 留守儿童
  • 农民政治参与